抹茶

抹茶
抹茶アイスに入っている抹茶をブレンドしています。

材料の抹茶はニューヨーク堂が昔からお世話になっているお茶屋さんから
配達して頂いてます。

先日、そのお茶屋さんに抹茶の話をして頂きました。

もし、皆さんがご存知でしたら、すみません。
私、はじめて知りました・・・・。

抹茶と緑茶は別々のものなのではなくて
緑茶というカテゴリーの中のひとつに抹茶があるのだそうです。

つまり、緑茶というのは、その名の通り、緑色のお茶の総称です。
緑茶には、抹茶、煎茶、玉露、番茶などがあります。

これらはすべて、もとは同じお茶の葉からできるのですが
違いは製造工程にあります。

抹茶は、太陽の光を遮断した茶園で育った若葉を摘み取り、蒸気で蒸して、揉まずに、
お茶の葉の形のまま乾燥したものを石臼で引いて、粉にしたものです。

煎茶は、日光を十分に受けた若葉を摘んで、蒸気で蒸したのち、
揉みながら乾燥したものですので、お茶の葉がよられて、くるくると縮まった形になります

玉露は、抹茶と同じように摘まれた若葉を、蒸気で蒸し、
揉みながら乾燥します。煎茶よりも蒸気を多く使って、短時間で蒸します。

番茶は、玉露や煎茶の中の上質のお茶の葉を摘み取ったあとの葉で
作られるもので、煎茶と製造工程は同じですが、葉が固いので
蒸すときに時間をかけ、乾燥のさいの火入れも強く行ないます。
番茶を焙じたものがほうじ茶

・・・・と、いきなり物知りになった気分でした。(嬉)